Разбор фундамента по полочкам. Что советуют бывалые архитекторы?

Разбор фундамента по полочкам. Что советуют бывалые архитекторы?

После того, как вы отмучились на согласовании и одобрении проекта дома с управлением градостроительства и архитектуры города, можно приступать к следующему этапу.

Но подождите хватать план в зубы и мчаться к дизайнерам. До непосредственно строительства дома есть один немаловажный пункт. Мы бы даже сказали главный.

Фундамент. Это основа дома, его мускулы, его ноги, его печень. Без фундамента здание не может называться домом, максимум хижиной. Именно фундамент является опорой и поддержкой против всего, что будет встречаться на пути.

Так какой же фундамент выбрать? На самотек это дело лучше не пускать. Ведь в зависимости от состояния грунта на участке, размера дома, его проекта и прочего и будет выбираться основа Вашего особняка.

Одна инженерно-геологическая ситуация на Вашем участке может кардинально изменить все планы, что уж говорить о сборе нагрузок, просчете глубины укладки фундамента, и прочая, прочая, прочая. Поэтому лучше обратиться к специалисту, и выгода будет очевидна спустя какое-то время.

1. Первый тип фундамента, самый распространенный в наше время – ленточный.

Он представляет из себя монолитные или сборные полосы, которые проходят на месте основных перегородок в доме, несущих стен и по периметру. Он идеально подходит в плане универсальности, то есть позже можно достроить пристройку или пару комнат к дому. Также подходит в плане цены, так как намного дешевле монолитных блоков, но о них позже. Единственным минусом такого типа фундамента является невозможность перепланировки основных стен в доме, так как ставить их будет в буквальном смысле не на что.

2. Монолитный, он же плитный.

Как мы уже упоминали ранее, монолитные основы отличаются высокой стоимостью. Впрочем, цена и невозможность построить подвал в доме не умаляют его удобства. При слабом грунте или возможности затопления из-за высокого содержания воды в грунте это оптимальный вариант. Сплошная железобетонная плита, стоящая на песочно-гидроизоляционной основе, придает жесткости и стойкости, не пуская влагу внутрь.

Это лишь два из четырех основных видов фундамента, но про остальные в следующем блоге. А пока – утверждайте проект!

Готовы заказать свой проект?