Разбор фундамента по полочкам. Что советуют бывалые архитекторы? №2

Разбор фундамента по полочкам. Что советуют бывалые архитекторы? №2

Итак, до этого мы обсуждали фундамент, а конкретнее его типы. Монолитный и ленточный как примеры горизонтально построенных мы уже описали, настал черед вертикальных видов фундамента.

1. Столбчатый тип,говорит сам за себя.

Это какое-то количество бетонных столбов, которые врывают в местах с наибольшей нагрузкой – углах дома, пересечении стен и тому подобное. Этот вариант быстр и надежен, а самое главное недорог, но его можно использовать только в случае с легкими домами. К примеру бани, сараи, вариантов масса. Учитывая сложности с постройкой цокольного этажа или обращая внимание на не стопроцентную прочность, лучше не выбирать для особняка своей мечты столбы в качестве опоры.

1. Свайный фундамент популярен в Алматы и Алматинской области, как самый подходящий к сейсмологическим зонам.

Это винтовые сваи, этакие огромные шурупы. Их вворачивают в землю, благодаря заостренному наконечнику, после этого поверх кладут специальную плиту, и уже на ней и размещают само здание. Чаще всего сваи делают из железобетона, это оптимально по многим причинам, правда есть еще деревянные и металлические, но в таком случае конструкция на них должна быть более легкой, чем если бы это был ленточный фундамент. Единственный минус очевидТак же, стоит отметить и некоторые рекомендации общего типа, которые можно применить для возведения любого из ранее названных видов фундамента.

К ним можно отнести: глубину промерзания грунта, отсутствие подвала, его наличие, предполагаемый срок эксплуатации здания, наличие подземных коммуникаций, общее состояние грунта и многое другое.

Фундамент кажется излишеством, ведь его не видно, он никак не влияет на внешность дома и «неоправданно» дорог. Но не стоит забывать, что у дома как у человека: все самое важное внутри. Потратьте лишние деньги в фундамент, вложите эти деньги в надежду и опору дома – и он простоит века, вне зависимости от условий окружающей среды.

Готовы заказать свой проект?